Argentaria

La mineralità di questa antichissima terra, unita alla florealità del vermentino.

Argentaria - Cantine Aru
classificazione
Vermentino di Sardegna DOC bianco
uve
Vermentino 100%
ubicazione vigneti
Iglesias – Reg. Su Merti
metodo di coltivazione
Gujot
resa
70 q/ha
età del vigneto
35 anni
terreno e giacitura
Suolo franco argilloso. Sabbioso ricco di scheletro con drenaggio buono
vendemmia e vinificazione
Uve raccolte il mattino, grado di zucchero 21°C, pressatura soffice, sfecciatura a 8°C per 48 ore. Fermentazione del solo fiore del mosto a 15°C per 3 settimane. Travasi, chiarifiche e filtrazioni entro la primavera. Alcool tra 14% e 15% vol.
organolettica
Giallo paglierino carico e brillante, al naso profumo intenso e persistente che richiama aromi vegetali, floreali e fruttati di polpa bianca come la pesca. Al sorso è sapido, fresco, pieno di buon spessore ed equilibrato; con una lunga persistenza gustativa.
abbinamenti gastronomici
Si abbina a piatti di mare come la fregola con arselle, il pesce arrosto, molluschi e crostacei, ma si gusta bene anche come aperitivo.

temperature di servizio
9°/11°C